学部長挨拶

経営学部長 谷地 弘安

経営学部長 谷地 弘安経営学部長 谷地 弘安

横浜国立大学経営学部は神戸大学経営学部と並び、「ビジネスを専門的に学べる国立大学の経営学部」です。2017年6月には学部創設50周年を迎えました。それに合わせて、これまでの4学科体制から経営学科1学科体制に改編しました。
 新しい経営学部では、経営学を「マネジメント分野」「アカウンティング分野」「マネジメント・サイエンス分野」に分け、基礎から段階的、分野横断的にビジネスを学んでいきます。そのうえでグローバルビジネスを学びます。
 これによって特定分野の高い専門性をもつとともに、幅広い専門知識を統合してビジネスに活用できるゼネラリストとしての能力を修得できることを目指しています。経営学部には多彩な教員スタッフがおり、学生数に対してゼミナールを中心に少人数教育を行っております。
 国内では少子化、高齢化が進むなか、AIのような情報技術の急速な発展も進んでいます。外に目を向ければ欧米・アジアから、新たなビジネス、新たなライバルが続々と現れています。このようなダイナミックなビジネスフィールドでたくましく活躍する人材を経営学部では育成して参りたいと思います。